194a20b2

Ламли Брайан - Воин Древнего Мира



ВОИН ДРЕВНЕГО МИРА
Брайан ЛАМЛИ
Анонс
Много лет назад прислужники властителя земли Кхем убили родителей.
Кхая - и лишь чудом удалось мальчику спастись из пирамиды, в которой его ожидала верная гибель. Прошли годы - и исчезнувший некогда мальчик вырос. Вырос, обученный лучшими из лучших мастеров боевых искусств.
Западных земель, издавна враждебных жестокому Кхему Вырос, чтобы стать не просто величайшим из воинов Древнего мира, но - воплощенным возмездием, которое ждет лишь часа, чтобы восстановить поруганную врагами справедливость. И ни людям, ни богам не остановить уже Кхая - человека, идущего собственным путем...
Мисс Эвелен Хартли, которая очень помогла мне в подготовке этой книги
ЧАСТЬ 1
Глава 1
У ПРУДА ЯЙТ-ШЕШ
Темноглазая Аштарта с волосами цвета воронова крыла и кожей ровного светло-оливкового цвета опустилась на колени перед священным прудом Яйт-Шеш в пещере средь гор Гилф-Кебир. Пруд был заполнен не водой, а густой жидкостью, просачивавшейся безлунными ночами из расщелины в стене пещеры.
Влага казалась темной, как огромные глаза Аштарты.
Ее поверхность выглядела внешне спокойной и неподвижной, как и лицо женщины - но только пока...
А под этой поверхностью...
Лицо царицы отражалось в пруду. Блестящие зрачки цвета черного янтаря почти сливались с радужной эбонитовой оболочкой. Накрашенные синим ресницы казались длинными и слегка загнутыми. Над ними красовались тонкие брови, такие же иссиня-черные, как волосы.

Царица о чем-то напряженно думала - ее брови почти сомкнулись на переносице. На затылке и у висков волосы ниспадали огромными прядями. Но они не закрывали маленьких, прижатых к голове ушей и были покрыты лаком или маслом.

Пряди волос, расчесанных на пробор, встречались чуть ниже ямочки у основания длинной шеи, где их стягивала заколка с малиновыми драгоценными камнями. Дальше они свисали свободно и доходили до пупка царицы. Небольшой прямой нос Аштарты был надменно вздернут.

Ноздри по форме напоминали крошечные капельки. Маленький, квадратный, четко очерченный подбородок завершал портрет повелительницы Куша.
Черты царицы казались безукоризненно красивы - классический образец, как и черты другой женщины, лицо которой украсит страницы учебников тысячи лет спустя. Правда, Нефертити станет царицей Кемета, или Египта, как позже назовут Кемет. Аштарта же была кандассой Куша.

Кемет и Куш враждовали между собой на протяжении многих сотен лет, и эта борьба могла закончиться только после того, как война истощит либо ту, либо другую страну, или же неумолимый судья - время сотрет их с лица земли.
Сейчас Аштарта находилась в священной пещере.
Она склонила колени перед прудом Яйт-Шеш потому, что ныне война между Кеметом и Кушем разгорелась с новой силой. Армия Куша, возглавляемая полководцами Кхайем Ибизином и Манеком Тотаком, отправилась с Гилф-Кебира в Кемет, к водам великого Нила, чтобы нанести удар в самое сердце царства фараона Хасатута.

Войска Аштарты взяли в осаду город Асорбес, защищенный массивными стенами. В центре его находилась будущая гробница Хасатута - огромная пирамида, строившаяся уже много лет... Кандасса должна была бы уже получить известие о победе своей армии, а оно все не приходило.
Могло ли случиться так, что колдуны и черные маги, находящиеся на службе у фараона, превратили победу армии Куша в поражение? Маловероятно, считала Аштарта. Но за пять лет правления она насмотрелась всякого.

Именно поэтому она пришла сюда и ждала Имтру, мага, обещавшего ей видение. Имтра был стар и не мог подняться на гору



Назад